Установки и системы автоматического водяного пожаротушения распространены наиболее часто. Они применяются для защиты объектов различного назначения: гостиниц, торговых центров, помещений гидроэлектростанций, современных высотных зданий и других объектов. 


Спринклерное пожаротушение

 Спринклерные установки предназначены для локального тушения пожаров и/или для охлаждения строительных конструкций, их предпочтительнее использовать для защиты помещений, в которых предполагается развитие пожара с интенсивным тепловыделением. 

При срабатывании спринклеров в водозаполненной секции происходит истечение воды из питательного и распределительного трубопроводов, давление в них падает, что приводит к срабатыванию контрольно-сигнального устройства (КСУ). Вода из автоматического водопитателя поступает в оросители для тушения пожара. Сигнал о пожаре формирует сигнализатор давления (СДУ), прибор управления по сигналу о пожаре от СДУ включает рабочий насос, а при его отказе – резервный. При выходе на режим одного из насосов автоматический водопитатель отключается. 

Работа воздушной секции установки примерно аналогична водозаполненной – с той лишь разницей, что при срабатывании спринклеров из питающего и распределительного трубопроводов истекает воздух, что приводит к падению его давления, срабатывает КСУ и происходит запуск насосной станции. 

Основными недостатками таких систем являются:

  • невозможность обнаружения и тушения пожара на ранних стадиях развития;
  • большой объем работ по восстановлению исходного состояния.

К достоинствам относятся простота (относительно невысокая стоимость) и автоматическое срабатывание установки. 


Дренчерное пожаротушение

Дренчерная установка не содержит тепловых замков и поэтому должна содержать устройства обнаружения пожара с тем, чтобы сформировать сигнал на запуск процесса пожаротушения. 

При использовании пожарных извещателей или датчиков защищаемого технологического оборудования приемно-контрольный прибор формирует сигнал управления, открывающий узел управления дренчерной установки, после чего происходит ее срабатывание. 

Для автоматического включения дренчерной установки, кроме того, по требованию нормативной документации могут использоваться побудительные системы. Это может быть побудительный трубопровод с установленными на нем сигнальными клапанами, закрытыми в исходном состоянии с помощью троса с тепловым замком. При разрушении теплового замка падает давление в побудительном трубопроводе и узле управления, что приводит к его открыванию под действием давления воды в подводящем трубопроводе. Вода поступает к дренчерным оросителям. Возможен ручной пуск установки при помощи крана. 

Роль сигнальных клапанов побудительной тросовой системы могут выполнять спринклеры, задача которых обнаружить пожар, разрушиться, тем самым обеспечить падение давления в питающем трубопроводе, с тем чтобы открылся узел управления дренчерной установки. В современных системах АУПТ запуск дренчерного пожаротушения может быть электрический, гидравлический, пневматический, механический и комбинированный. 



Пожаротушение тонкораспыленной водой 

В настоящее время к тонкораспыленной воде (ТРВ) относят струи капель с диаметром менее 0,1 мм. В ряде случаев ТРВ может успешно обеспечить пожарную безопасность тех объектов, которые защищались установками хладонового или углекислотного пожаротушения. 

Принцип действия оросителей ТРВ заключается в равномерном распылении воды по защищаемой площади и объему путем создания тонкодисперсионного потока. Это позволяет использовать оросители данных установок для защиты библиотек, фондохранилищ и других объектов, где ущерб от пролива воды, наносимый традиционными установками, не менее значителен, чем ущерб от пожара. 

Основной механизм тушения тонкораспыленной водой заключается в охлаждении горючего за счет высокой удельной теплоемкости, разбавления паров горючего водяным паром. ТРВ способна эффективно охлаждать химическую зону реакции, т.е. пламя. 

Установки пожаротушения тонкораспыленной водой применяются для поверхностного и локального по поверхности тушения очагов пожара классов А, В. 

Для модульных установок в качестве газа-вытеснителя применяются воздух, инертные газы, СО2, N2. 


Пенное пожаротушение 

Пенные установки пожаротушения используются преимущественно для тушения легко воспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей в резервуарах, горючих веществ и нефтепродуктов, расположенных как внутри зданий, так и вне их. 

Дренчерные установки пенного АУПТ применяются для защиты локальных зон зданий, электроаппаратов, трансформаторов. 

Спринклерные и дренчерные системы водяного и пенного пожаротушения имеют достаточно близкое назначение и устройство. Особенность пенных установок АПТ – наличие резервуара с пенообразователем и дозирующих устройств при раздельном хранении компонентов огнетушащего вещества. 

Применяются следующие дозирующие устройства: 

  • насосы-дозаторы, обеспечивающие подачу пенообразователя в трубопровод;
  • автоматические дозаторы с трубой Вентури и диафрагменно-плунжерным регулятором (при увеличении расхода воды возрастает перепад давления в трубе Вентури, регулятор обеспечивает подачу дополнительного количества пенообразователя);
  • пеносмесители эжекторного типа;
  • баки-дозаторы, использующие перепад давления, создаваемого трубой Вентури.

Другая отличительная особенность установок пенного пожаротушения – применение пенных оросителей или генераторов. 


Существует ряд недостатков, присущих всем системам водяного и пенного пожаротушения: 

  • зависимость от источников водоснабжения;
  • сложность тушения помещений с электроустановками;
  • сложность технического обслуживания;
  • большой, а часто невосполнимый, ущерб защищаемому зданию.

В Компании RAKOTIS вы можете купить систему автоматического водяного и пенного пожаротушения - спринклерного, дренчерного или тонкораспыленной водой. 

Поставляем сертифицированное оборудования проверенное временем с гарантией заводов-производителей.

Мы предлагаем услуги проектирования и согласования, монтажных и пусконаладочных работ для частных лиц и юридических организаций в Ташкенте и по всей территории Узбекистана.

Задать любые уточняющие вопросы можно по телефону +998 90 021 6601 или написав на электронную почту: info@rakotis.uz

Каждый клиент, заказавший у нас проектирование и монтаж оборудования, имеет возможность воспользоваться услугами технического обслуживания. Монтаж оборудования осуществляется в сжатые сроки, стоимость комплектов доступна и конкурентоспособна на рынке.