Системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией

СОУЭ / Системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией

Система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ): это комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.

Виды систем оповещения людей при пожаре:

Существует несколько типов СОУЭ, различающиеся по техническим характеристикам, набору элементов, сложности. Монтаж того или иного варианта производится в зависимости от исходных характеристик объекта.


СОУЭ 1 типа

     Представляет собой простейший вариант системы обеспечения эвакуации. Принцип работы этого комплекса основан на применении звукового сигнала. Набор сирен, оповещателей, звонковых сигнализаторов, ревунов оповещает сотрудников о срабатывании датчиков и извещателей пожарных, реагирующих на воздействие пламени, тепла, дыма. Сигналы звуковых приборов различаются по тональности и тембру.

Приборы, используемые в этом комплексе, не оснащены регулировкой уровня звука. Вместе с тем, обязательным условием монтажа устройств является их надежное обеспечение источником электроэнергии. Все контакты схемы должны фиксироваться с помощью пайки или винтового соединения.


СОУЭ 2 типа

     Преимуществом этого типа устройства является подача светового сигнала через активацию табло «Выход». Размещенные над дверными проемами на лестницах, в помещениях, в переходах загораются световые обозначения выхода.

Дополнительным плюсом СОУЭ 2 типа является возможность установки световых указателей статичного типа, дающих устойчивый яркий сигнал в условиях задымленности или слабого освещения.


СОУЭ 3 типа

     Система принципиально отличается от двух предыдущих вариантов. СОУЭ 3 типа позволяет использовать текстовые речевые сообщения, заранее подготовленные на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме текстовых сигналов конструкция обеспечивает применение и других типов извещения, используемых в СОУЭ 1 и 2 типов.

Срабатывание и предупреждение происходит в автоматическом режиме. Как и вариант СОУЭ 2 типа, этот комплект оснащается световыми указателями, обозначающими «Выход». В состав устройства могут входить некоторые виды статичных световых указателей/оповещателей.

В комплект системы входит несколько шаблонов речевых сообщений, подготовленных производителем. В случае необходимости сторонний подрядчик или установщик может изменить текст применительно к конкретному объекту.


СОУЭ 4 типа

     Отличие этой схемы от предыдущей заключается в более широких информативных возможностях СОУЭ 4 типа. Речевые сообщения могут различаться по предназначению и диверсификации мест озвучки.

При этом эвакуация может производиться раздельно по категориям персонала, расположению объектов и помещений. К основным преимуществам и особенностям эксплуатации системы следует отнести:

  • возможность разделения здания по зонам оповещения, в зависимости от назначения и плана эвакуации;
  • оснащение световыми указателями на путях выхода из опасной зоны;
  • необходимость обеспечения связью с пультом диспетчера или управления.


СОУЭ 5 типа

     Наиболее совершенная система по ряду характеристик совпадает с предыдущей версией, но имеет и несколько преимуществ. Обеспечение процесса эвакуации людей отличается следующими дополнениями:

  • наличие нескольких версий эвакуации из различных зон охраняемого объекта, при этом учитываются особенности меняющейся ситуации;
  • возможность менять информационные символы и сигналы на световых указателях в соответствии с динамикой обстановки;
  • обеспечение эффективного управления с диспетчерского пункта, как процессом эвакуации, так и системами инженерного обеспечения.

К числу важных преимуществ следует отнести возможность адресной передачи речевого сообщения той или иной группе персонала. Информация может варьироваться в зависимости от изменения обстановки. Система позволяет осуществить детальное управление эвакуационным потоком с поэтапным выходом людей за пределы опасной зоны.

Устройство может быть интегрировано с АПС и АУПТ для приема импульса и дальнейшей активации комплекта. В обычное время система может использоваться для передачи различной информации или музыкальных программ.

     СОУЭ относится к системам, обязательность установки которых регламентирована нормативными современными противопожарными правилами. В ШНК Республики Узбекистан система СОУЭ подлежит обязательной установке на большинстве противопожарных объектах с большим штатом работников, значительным числом посетителей, обучающихся, больных и других категорий, подлежащих эвакуации.

     Система оповещения о пожаре бывает различных типов, степени сложности, комплектности. К числу наиболее эффективных относятся варианты, оснащенные голосовой функцией. Все без исключения версии СОУЭ являются наиболее действенным средством управления эвакуационным потоком в случае возникновения чрезвычайной ситуации.


     Узнать точную стоимость монтажа СОУЭ можно обратившись к нам по телефонам указанным в контактах сайта или через форму обратной связи. Технические специалисты Компании RAKOTIS уточнят все необходимые детали и в кратчайшие сроки составят для Вас подробный расчет - смету на монтаж системы оповещения. Кроме того, если на объекте планируется установка пожарной сигнализации, мы предложим Вам выгодную цену на монтаж АПС и СОУЭ в комплексе, скидки на пусконаладку и последующее техническое обслуживание. 

Все работы по монтажу систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией выполняются в строгом соответствии с действующими нормативными требованиями Республики Узбекистан. Мы предлагаем поставки всего необходимого оборудования и материалов от Заводов производителей. Вы можете заказать у нас полный комплекс услуг по реализации противопожарных и охранных систем объекта по минимальным ценам и со 100% гарантией качества выполненных работ.

Работаем по Ташкенту и другим городам Республики Узбекистан. Предоставляем услуги в праздники и на выходных.